先週はマスクによる肌荒れの原因についてお届けしました。
今回はマスクによる肌荒れを防ぐ、マスクの選び方を
ご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。
■ 肌荒れさせないマスクの選び方
<サイズ>
大きすぎるマスクは顔との間に隙間ができて
マスクとしての役割を果たせなくなります。
反対に小さすぎると摩擦が起こりやすくなるので、
自然にフィットするサイズのものを選びましょう。
<ゴム紐>
紐が細いとマスクが動きやすく、肌との摩擦が
大きくなることがあるので、紐の部分ががやわらかく
太めのマスクを選ぶようにするのがオススメです。
<素材>
肌への負担が少ないガーゼタイプがオススメですが、
毎日洗う手間があるので、不織布の使い捨てタイプを
使うときには「肌に優しい」というマスクを選んだり、
間にガーゼを挟んでつかうといいでしょう。
<使い方>
マスクを長時間つけっぱなしにしていると、
中が蒸れて雑菌が繁殖することがあります。
マスクを外す時間帯を作ったり、一定の時間が経ったら
新しいマスクに取り替えたりして、清潔な状態を
保つようにしましょう。
また、食事などでマスクを外すときには、
フィルター部分を触らないように紐部分を持って
着脱するようにしましょう。
外したマスクはそのままにせず、肌に当たる面を内側にして
折りたたんでおきましょう。
■ マスク着用時のスキンケア
マスクをつけるときのメイクは、肌への負担を減らすために、
ベースメイクはナチュラルにするのがオススメです。
目元などにポイントを持ってくるようにすれば、
きちんと感を出すことができます。
クレンジングや洗顔の時にも、お肌をこすらないように
優しく洗うようにしましょう。
熱すぎるお湯だと必要な皮脂まで洗い流してしまうので、
ぬるめのお湯で洗うようにしましょう。
その後は化粧水や保湿剤でいつも通り丁寧なスキンケアを
行いますが、マスクが触れる口周りは特に乾燥しやすくなっているので
入念に保湿をしておきましょう。
いかがでしたか?
マスクを使いたいけど肌荒れが気になる…という方も、
自分にあったマスクを選んで、その後のスキンケアなどに
気をつければ怖くありません!
来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪
今の時期は風邪や病気の予防や花粉を防ぐために
マスクを使用する機会も多いですよね。
でも、マスクは欠かせないけど肌荒れが気になる…
ニキビができやすくなる…
という方も多いのではないでしょうか?
そこで、今回はマスクによる肌荒れの原因を
ご紹介いたします。
■ マスクで肌荒れしてしまう原因
<摩擦>
マスクと肌が擦れることがお肌の刺激となり、
ダメージを受けて肌荒れすることがあります。
また、摩擦によるダメージでお肌のバリア機能も
低下しやすくなります。
<雑菌の繁殖>
呼吸に含まれる水分でマスクの中の温度や湿度が
高くなると、雑菌が繁殖しやすい環境になります。
雑菌がお肌に長く付着していると刺激になり、
肌荒れやニキビにつながることがあります。
<マスクの素材>
市販されているマスクの素材はガーゼや不織布が
メインとなっていますが、人によっては素材が合わないことで
肌荒れを起こすことがあります。
また、マスクの抗菌剤や接着剤が合わないこともあります。
<乾燥>
マスクの中は湿度が高く潤っていますが、はずすと一気に
水分が奪われて乾燥してしまいます。
お肌が乾燥すると、バリア機能が低下しやすく、
さらにお肌が荒れやすくなるので注意が必要です。
いかがでしたか?
風邪などの病気や花粉の予防のために欠かせないマスクですが、
できればお肌のトラブルも避けたいですよね。
来週は肌荒れを防ぐマスクの選び方・使い方について
お届けいたしますのでお楽しみに♪
前回はチョコレートの栄養素についてご紹介しました。
今回は、より美容・健康効果を高めるチョコレートの
選び方や食べ方のポイントをご紹介いたします!
■ 美容のためのチョコレートの選び方
<ハイカカオのものを選ぶ>
カカオに含まれる栄養素をしっかりと摂取したいなら、
できるだけカカオ分が多いチョコレートを
選ぶようにするのがオススメです。
オススメはカカオ70%以上のものですが、
苦味も強くなるので、少しずつ慣らしていきましょう。
<できれば白砂糖不使用のもの>
白砂糖はGI値が高く、血糖値が急上昇します。
ダイエットのためにはできるだけ緩やかに血糖値を
上昇させることが大切だと言われています。
チョコレートの多くは白砂糖が使われていますが、
ダイエット中の方は素材にもこだわって、はちみつや
アガベなどを使ったチョコレートを選んでみてください。
■ チョコレートの食べ方のポイント
<集中したい時の1時間前>
仕事や勉強などに集中して取り組みたい時には、
その1時間ほど前にチョコレートを食べるのがオススメです。
<お腹が空いた時・食前>
お腹が空いた時にチョコレートを少しだけ食べると
空腹感が和らぎ、食欲をストップさせてくれるので
ダイエット効果が期待できます。
<少しずつ食べる>
チョコレートの成分が血中に残るのは2時間程なので、
1日数回に分けて少量ずつ食べるのが効果的です。
ハイカカオチョコはカロリーも高めなので、
一気にたくさん食べすぎないようにしましょう。
<1日の目安は20〜25g>
ハイカカオチョコを食べる量の目安は、
1日あたり20〜25gにしましょう。
板チョコの1かけが4〜5g程度なので5かけくらいを
数回に分けて食べるようにしましょう。
いかがでしたか?
バレンタインはまで多くのお店で催しなども行われます。
自分にぴったりのチョコレートを探してみてくださいね!
来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪
明日から2月に入ります。
2月のイベントと言えばバレンタイン!
バレンタインに贈られることの多いチョコレートには
嬉しい効果が期待できる成分が豊富なんです!
そこで、今回はチョコレートの栄養素について
ご紹介いたします♪
■ チョコレートに含まれる栄養素
<ポリフェノール>
エイジングサインの原因となる活性酸素を除去する
抗酸化作用が高い成分です。
カカオ含有量の高いチョコレートは、赤ワインよりも豊富な
ポリフェノールが含まれています。
<鉄>
チョコレートの原料となるカカオには、女性に不足しがちな
鉄分も豊富に含まれています。
鉄分が不足すると、体の隅々まで酸素を運ぶことができなくなり
健康的なお肌を作り出すことができません。
<カリウム>
体の中の不要な水分の排出を助けてくれるカリウムも豊富で、
むくみの予防も期待できます。
むくみが慢性化すると、セルライトなどにもつながります。
<食物繊維>
チョコレートの原料カカオマスには、ゴボウの約3倍もの
食物繊維が含まれいて腸内環境を整えるのに役立ちます。
腸内環境が乱れると、お肌の不調にもつながります。
<ビタミンE>
めぐりを良くして細胞から若々しく保つビタミンEも豊富です。
ビタミンEは若返りのビタミンともいわれ、強力な抗酸化作用で
エイジングサインの予防が期待できます。
<テオブロミン>
テオブロミンはカフェインの一種ですが、気持ちを落ち着かせ
リラックスさせる働きがあります。
いかがでしたか?
チョコレートは肥満やニキビの原因になると思い、
避けている方も多いかと思いますが、うまく取り入れれば
豊富な栄養素で健康や美容にも効果的なんです!
来週は健康や美容のためのチョコレートの選び方と
食べ方のポイントをお伝えしますのでお楽しみに♪
先週は美白を目指すために、今の時期から始める
紫外線対策の重要性についてお伝えいたしました。
今回は、1月後半から2月の時期に気をつけたい
紫外線対策のポイントについてご紹介いたします!
■ 2月までに始める紫外線対策
美白のためには早めに紫外線対策を始めることが
重要ですが、今の時期は空気が乾燥しているので、
夏と同じケアでは肌への負担が大きくなってしまいます。
その時期に合わせた日焼け止めを選び、
お肌への負担を減らしながら紫外線対策していきましょう。
<冬の日焼け止めはSPF30/PA++程度でOK>
夏にはできるだけSPF値やPA値の高い日焼け止めを
使うという方も多いかと思いますが、紫外線カット成分が
多く含まれるほど肌への負担も大きくなります。
また、夏に比べると汗もかきにくいので、
ウォータープルーフの日焼け止めでなくても
十分紫外線対策することができます。
長時間外出するときにはこまめに塗り直すようにしましょう。
また、雪は紫外線も反射させるので、ウィンタースポーツを
楽しむときには夏と同様の強さの日焼け止めを使うように
するのがオススメです。
<保湿も忘れずに>
お肌が乾燥しているとバリア機能が低下し、
紫外線の影響も大きくなります。
お肌本来のバリア機能を高めてダメージを防ぐためにも
毎日の丁寧な保湿ケアは欠かせません。
特に、乾燥が厳しい今の時期は、
潤いを補う美容液やシートマスクを取り入れて、
健康的なお肌を保つことも、紫外線対策につながります。
いかがでしたか?
美白のためには紫外線カットが重要ですが、
土台となるお肌の健康状態も大切なのです。
優しくケアして、イキイキとした素肌を保ちながら、
その時期に合わせた紫外線対策で、
透き通るようなお肌を目指してくださいね!
来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪