明日から2月に入ります。
2月のイベントと言えばバレンタイン!
バレンタインに贈られることの多いチョコレートには
嬉しい効果が期待できる成分が豊富なんです!
そこで、今回はチョコレートの栄養素について
ご紹介いたします♪
■ チョコレートに含まれる栄養素
<ポリフェノール>
エイジングサインの原因となる活性酸素を除去する
抗酸化作用が高い成分です。
カカオ含有量の高いチョコレートは、赤ワインよりも豊富な
ポリフェノールが含まれています。
<鉄>
チョコレートの原料となるカカオには、女性に不足しがちな
鉄分も豊富に含まれています。
鉄分が不足すると、体の隅々まで酸素を運ぶことができなくなり
健康的なお肌を作り出すことができません。
<カリウム>
体の中の不要な水分の排出を助けてくれるカリウムも豊富で、
むくみの予防も期待できます。
むくみが慢性化すると、セルライトなどにもつながります。
<食物繊維>
チョコレートの原料カカオマスには、ゴボウの約3倍もの
食物繊維が含まれいて腸内環境を整えるのに役立ちます。
腸内環境が乱れると、お肌の不調にもつながります。
<ビタミンE>
めぐりを良くして細胞から若々しく保つビタミンEも豊富です。
ビタミンEは若返りのビタミンともいわれ、強力な抗酸化作用で
エイジングサインの予防が期待できます。
<テオブロミン>
テオブロミンはカフェインの一種ですが、気持ちを落ち着かせ
リラックスさせる働きがあります。
いかがでしたか?
チョコレートは肥満やニキビの原因になると思い、
避けている方も多いかと思いますが、うまく取り入れれば
豊富な栄養素で健康や美容にも効果的なんです!
来週は健康や美容のためのチョコレートの選び方と
食べ方のポイントをお伝えしますのでお楽しみに♪