前回はチョコレートの栄養素についてご紹介しました。
今回は、より美容・健康効果を高めるチョコレートの
選び方や食べ方のポイントをご紹介いたします!
■ 美容のためのチョコレートの選び方
<ハイカカオのものを選ぶ>
カカオに含まれる栄養素をしっかりと摂取したいなら、
できるだけカカオ分が多いチョコレートを
選ぶようにするのがオススメです。
オススメはカカオ70%以上のものですが、
苦味も強くなるので、少しずつ慣らしていきましょう。
<できれば白砂糖不使用のもの>
白砂糖はGI値が高く、血糖値が急上昇します。
ダイエットのためにはできるだけ緩やかに血糖値を
上昇させることが大切だと言われています。
チョコレートの多くは白砂糖が使われていますが、
ダイエット中の方は素材にもこだわって、はちみつや
アガベなどを使ったチョコレートを選んでみてください。
■ チョコレートの食べ方のポイント
<集中したい時の1時間前>
仕事や勉強などに集中して取り組みたい時には、
その1時間ほど前にチョコレートを食べるのがオススメです。
<お腹が空いた時・食前>
お腹が空いた時にチョコレートを少しだけ食べると
空腹感が和らぎ、食欲をストップさせてくれるので
ダイエット効果が期待できます。
<少しずつ食べる>
チョコレートの成分が血中に残るのは2時間程なので、
1日数回に分けて少量ずつ食べるのが効果的です。
ハイカカオチョコはカロリーも高めなので、
一気にたくさん食べすぎないようにしましょう。
<1日の目安は20〜25g>
ハイカカオチョコを食べる量の目安は、
1日あたり20〜25gにしましょう。
板チョコの1かけが4〜5g程度なので5かけくらいを
数回に分けて食べるようにしましょう。
いかがでしたか?
バレンタインはまで多くのお店で催しなども行われます。
自分にぴったりのチョコレートを探してみてくださいね!
来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪