乾燥の厳しい季節…保湿ケアが欠かせないですよね!
でも以外ときちんとケアできてないのが「手指」
乾燥や荒れの目立ちやすい部分なので、
しっかりハンドケアしたいですよね♪
そこで今日は手荒れの原因についてお届けします!
1.気温低下・空気の乾燥
気温が下がると寒さから守るために、
お肌の表面の血管が収縮し、皮脂の分泌も減少するので、
乾燥しがちになります。
2.皮脂の落としすぎ
主に、手洗いや水仕事の際に起こります。
皮脂は乾燥を防ぐ他に、細菌の侵入を防ぐ効果もあるので、
落としすぎると、ちょっとした刺激にも敏感に…
痒みや炎症が起きて手荒れが悪化することになります。
3.接触
紙を使う作業やパソコンでのキーボード操作、洗濯物をたたむ…
こんな作業も手指の乾燥の原因となります。
ひどい時にはあかぎれやかゆみも起こす手荒れ…
できればさけたい物ですよね!
次回は手荒れを予防するために気をつけたいポイントについて
お届けします♪
さて、お正月という事でお節料理が食卓に並ぶ
機会も多いかと思います!
そこで今回はおせち料理の美容効果について
お届けしようと思います♪
1. 黒豆
大豆の一種である黒豆にはイソフラボンが豊富に含まれます。
また、黒豆の色素であるアントシアニンには抗酸化力が強く、
アンチエイジングにも効果的で、メラニンの生成を抑制するので
シミの予防・解消にもオススメです。
2. れんこん
れんこんにはビタミンCやタンニンが豊富で、美白に効果的。
また、便秘を解消する食物繊維、抗酸化作用のある
ポリフェノール、胃腸の働きを助けるムチンも含まれます。
3. 数の子
高タンパクでビタミンEが豊富なので、粘膜を強化してくれます。
ビタミンB12はタンパク質の修復効果があります。
DHA・EPAも含まれ、コレステロールの生成を抑えるので、
ダイエットにも効果的です。
4. こんぶ
こんぶに含まれるヨードは新陳代謝を促進させ、
お肌をすべすべの状態に保ちます。
また、フコイダンが腎臓の働きを活性化し、むくみを取ってくれ、
保水効果で潤いのあるお肌に保つことができます。
何気なく食べているお節にも、こんなに美容効果のある
食材が含まれています。
毎日の食事を少し気をつけることでも、美肌を実現できますので、
少しだけ意識してみませんか?