さて、お正月という事でお節料理が食卓に並ぶ 機会も多いかと思います! そこで今回はおせち料理の美容効果について お届けしようと思います♪ 1. 黒豆 大豆の一種である黒豆にはイソフラボンが豊富に含まれます。 また、黒豆の色素であるアントシアニンには抗酸化力が強く、 アンチエイジングにも効果的で、メラニンの生成を抑制するので シミの予防・解消にもオススメです。 2. れんこん れんこんにはビタミンCやタンニンが豊富で、美白に効果的。 また、便秘を解消する食物繊維、抗酸化作用のある ポリフェノール、胃腸の働きを助けるムチンも含まれます。 3. 数の子 高タンパクでビタミンEが豊富なので、粘膜を強化してくれます。 ビタミンB12はタンパク質の修復効果があります。 DHA・EPAも含まれ、コレステロールの生成を抑えるので、 ダイエットにも効果的です。 4. こんぶ こんぶに含まれるヨードは新陳代謝を促進させ、 お肌をすべすべの状態に保ちます。 また、フコイダンが腎臓の働きを活性化し、むくみを取ってくれ、 保水効果で潤いのあるお肌に保つことができます。 何気なく食べているお節にも、こんなに美容効果のある 食材が含まれています。 毎日の食事を少し気をつけることでも、美肌を実現できますので、 少しだけ意識してみませんか?