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2011

洗顔方法を再チェック!・・・洗顔料と洗顔時間

2011年1月14日

 突然ですが、スキンケアの基本は何でしょう?

 このマガジンをご愛読されている方はお分かりですよね。

 そうです、≪洗顔≫です。

 肌トラブルに悩んでいる方は、特に間違った洗顔をされている
 ケースが多いです。

 そこで、2011年の最初、洗顔方法を見直してみましょう!

 しかし、洗顔方法といってもポイントがいろいろあります。
 すべてをお伝えできないので、大きなポイントをご紹介!

 ぜひ、簡単チェックしてみてくださいね。

  (1) 純石鹸など日本の水に合った弱アルカリ性洗顔料を使いましょう。

  (2) 洗顔料の泡立てはじゅうぶん行い、キメ細かい泡で洗顔を。

  (3) 洗顔時間は短めに。(お肌に泡をのせる時間は30秒以内)

  (4) 泡で包み込むように洗いましょう。お肌をこすらないように。

  (5) じゅうぶん流水ですすぎ、水滴をとる際タオルでこすらない。

 特に、洗顔料を長くつけておきますと逆にお肌に負担となり、
 肌トラブルを引き起こす原因になりかねませんのでご注意ください。

 洗顔料をお肌にのせておく時間は30秒以内の短時間にすることを
 おすすめします。基本的にゴシゴシこすらなくとも泡で汚れは落ちます。

 そして、洗顔後はコラーゲン・ヒアルロン酸など様々な天然有効成分を
 たっぷり含むローション・美容液等で素肌環境を整えておきましょう。

 特に、基礎化粧品はお肌にダイレクトにつけるので何年も使い続けて
 いくと添加物によって肌年齢にかなりの影響を及ぼします。

 旧厚生省表示指定成分などお肌に負担となるような成分の入って
 いないものを最低限使用するようご注意を。

 2011年、ステキな素肌で過ごしていくために、まずは洗顔方法を
 再チェックしてみましょう!

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乾燥肌に良い食べ物

2011年1月7日

  冬は鍋物など温かい食事が美味しいですよね。 

  実は、食事で冬の乾燥肌対策ができます。

  基本的に、暖かい食事は代謝を上げ、冷たい食事は代謝が
  下がります。

  ですので、乾燥肌対策として、暖かい食事を取るといいですよ。

  そして、良く耳にする「カプサイシン」

  唐辛子などにはカプサイシンという成分があり、代謝を上げて
  くれます。ただし、刺激が強いため肌荒れの原因になることも
  ありますのでほどほどに。

  また、乾燥肌対策には緑黄色野菜や根菜類を多く取りましょう。
  美肌作りに必要な栄養も摂れます。

  さらに、お肌の状態を改善させるためにも、コラーゲンを含む食品も
  一緒にとりましょう。
  
  コラーゲンを多く含むといわれている食品としては、手羽先、スペアリブ、
  豚足、牛すね肉、かれい、ひらめ、マグロの中落ち等があります。

  最近はコラーゲン鍋が流行っていますね。コラーゲン鍋でなくても
  これらを摂るようにするといいでしょう。

  また、ブロッコリーなどはコラーゲンの吸収を高めると言われています。
  逆に、インスタント食品やスナック菓子などは避けましょう。

  このように乾燥肌対策は食事も大切です。

  この冬、体の内側と外側からケアして健康美肌を保ちましょう!

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