春に旬を迎える美容野菜

 

 日差しもポカポカとして春を感じる日も多くなりました。
 この時期に旬を迎える「春野菜」は美容に嬉しい
 効果がたくさんあるんですよ。
 そこで、今回は春野菜の美容効果について
 お届けいたします。

 

 ■ 春野菜の美容効果

 

 <山菜類>
 菜の花やタケノコ、山菜類は春野菜の代表ですよね。
 山菜類の特徴として苦味を感じるものが多いですが、
 これは「植物性アルカロイド」によるものです。

 

 植物性アルカロイドは体内の老廃物や余分な水分を
 排出するのを助けてくれ、新陳代謝を高めます。

 

 <春キャベツ>
 春キャベツはビタミンCの含有量が1年の中で
 最も多くなり、葉っぱ2枚で1日分のビタミンCが
 補えるほどです。

 

 ビタミンCは熱に弱いので生で食べるのがオススメです。
 葉が薄くて柔らかくみずみずしい春キャベツは、
 サラダなどにするのがオススメです。

 

 <新ジャガイモ>
 新ジャガイモにはビタミンCと食物繊維が
 豊富に含まれています。

 

 新ジャガイモに含まれているビタミンCは
 加熱してもほとんど成分が失われません。
 なので、どんな料理にしても効率よく
 ビタミンCを摂取することができます。

 

 <ソラマメ>
 ソラマメにはビタミンB2が豊富で、
 肌のターンオーバーを正常に保ち、髪や爪の
 健康も保ってくれます。

 

 また、老化の原因となる過酸化物質の
 分解を促進するので、シミやシワ、白髪などの
 予防にも効果的です。

 

 いかがでしたか?
 おいしいだけでなく旬の野菜には栄養素が
 豊富に含まれています。
 毎日のメニューに取り入れて、旬を楽しみながら
 美肌を目指してくださいね。

 

 来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、
 お楽しみに♪

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