日差しもポカポカとして春を感じる日も多くなりました。
この時期に旬を迎える「春野菜」は美容に嬉しい
効果がたくさんあるんですよ。
そこで、今回は春野菜の美容効果について
お届けいたします。
■ 春野菜の美容効果
<山菜類>
菜の花やタケノコ、山菜類は春野菜の代表ですよね。
山菜類の特徴として苦味を感じるものが多いですが、
これは「植物性アルカロイド」によるものです。
植物性アルカロイドは体内の老廃物や余分な水分を
排出するのを助けてくれ、新陳代謝を高めます。
<春キャベツ>
春キャベツはビタミンCの含有量が1年の中で
最も多くなり、葉っぱ2枚で1日分のビタミンCが
補えるほどです。
ビタミンCは熱に弱いので生で食べるのがオススメです。
葉が薄くて柔らかくみずみずしい春キャベツは、
サラダなどにするのがオススメです。
<新ジャガイモ>
新ジャガイモにはビタミンCと食物繊維が
豊富に含まれています。
新ジャガイモに含まれているビタミンCは
加熱してもほとんど成分が失われません。
なので、どんな料理にしても効率よく
ビタミンCを摂取することができます。
<ソラマメ>
ソラマメにはビタミンB2が豊富で、
肌のターンオーバーを正常に保ち、髪や爪の
健康も保ってくれます。
また、老化の原因となる過酸化物質の
分解を促進するので、シミやシワ、白髪などの
予防にも効果的です。
いかがでしたか?
おいしいだけでなく旬の野菜には栄養素が
豊富に含まれています。
毎日のメニューに取り入れて、旬を楽しみながら
美肌を目指してくださいね。
来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪