健康や美容のためのチョコレートの選び方・食べ方

 

 前回はチョコレートの栄養素についてご紹介しました。

 今回は、より美容・健康効果を高めるチョコレートの
 選び方や食べ方のポイントをご紹介いたします!

 ■ 美容のためのチョコレートの選び方

 <ハイカカオのものを選ぶ>
 カカオに含まれる栄養素をしっかりと摂取したいなら、
 できるだけカカオ分が多いチョコレートを
 選ぶようにするのがオススメです。

 オススメはカカオ70%以上のものですが、
 苦味も強くなるので、少しずつ慣らしていきましょう。
 
 <できれば白砂糖不使用のもの>
 白砂糖はGI値が高く、血糖値が急上昇します。
 ダイエットのためにはできるだけ緩やかに血糖値を
 上昇させることが大切だと言われています。

 チョコレートの多くは白砂糖が使われていますが、
 ダイエット中の方は素材にもこだわって、はちみつや
 アガベなどを使ったチョコレートを選んでみてください。
 
 ■ チョコレートの食べ方のポイント

 <集中したい時の1時間前>
 仕事や勉強などに集中して取り組みたい時には、
 その1時間ほど前にチョコレートを食べるのがオススメです。

 <お腹が空いた時・食前>
 お腹が空いた時にチョコレートを少しだけ食べると
 空腹感が和らぎ、食欲をストップさせてくれるので
 ダイエット効果が期待できます。

 <少しずつ食べる>
 チョコレートの成分が血中に残るのは2時間程なので、
 1日数回に分けて少量ずつ食べるのが効果的です。
 ハイカカオチョコはカロリーも高めなので、
 一気にたくさん食べすぎないようにしましょう。

 <1日の目安は20〜25g>
 ハイカカオチョコを食べる量の目安は、
 1日あたり20〜25gにしましょう。
 板チョコの1かけが4〜5g程度なので5かけくらいを
 数回に分けて食べるようにしましょう。

 いかがでしたか?
 バレンタインはまで多くのお店で催しなども行われます。
 自分にぴったりのチョコレートを探してみてくださいね!

 来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
 お楽しみに♪

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