チョコレートに含まれる栄養素

 

 明日から2月に入ります。
 2月のイベントと言えばバレンタイン!
 バレンタインに贈られることの多いチョコレートには
 嬉しい効果が期待できる成分が豊富なんです!

 

 そこで、今回はチョコレートの栄養素について
 ご紹介いたします♪

 

 ■ チョコレートに含まれる栄養素

 

 <ポリフェノール>
 エイジングサインの原因となる活性酸素を除去する
 抗酸化作用が高い成分です。
 カカオ含有量の高いチョコレートは、赤ワインよりも豊富な
 ポリフェノールが含まれています。
 
 <鉄>
 チョコレートの原料となるカカオには、女性に不足しがちな
 鉄分も豊富に含まれています。
 鉄分が不足すると、体の隅々まで酸素を運ぶことができなくなり
 健康的なお肌を作り出すことができません。

 

 <カリウム>
 体の中の不要な水分の排出を助けてくれるカリウムも豊富で、
 むくみの予防も期待できます。
 むくみが慢性化すると、セルライトなどにもつながります。

 

 <食物繊維>
 チョコレートの原料カカオマスには、ゴボウの約3倍もの
 食物繊維が含まれいて腸内環境を整えるのに役立ちます。
 腸内環境が乱れると、お肌の不調にもつながります。

 

 <ビタミンE>
 めぐりを良くして細胞から若々しく保つビタミンEも豊富です。
 ビタミンEは若返りのビタミンともいわれ、強力な抗酸化作用で
 エイジングサインの予防が期待できます。

 

 <テオブロミン>
 テオブロミンはカフェインの一種ですが、気持ちを落ち着かせ
 リラックスさせる働きがあります。

 

 いかがでしたか?
 チョコレートは肥満やニキビの原因になると思い、
 避けている方も多いかと思いますが、うまく取り入れれば
 豊富な栄養素で健康や美容にも効果的なんです!

 

 来週は健康や美容のためのチョコレートの選び方と
 食べ方のポイントをお伝えしますのでお楽しみに♪

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