冬に美味しいみかんの驚くべき効果

 

 寒い季節にはこたつに入ってみかんを食べるという
 方も多いのではないでしょうか?
 今の季節旬を迎えるみかんは、美味しいだけでなく、
 健康や美容に嬉しい効果がいっぱいなんです!

 

 そこで、今回はみかんの驚くべき効果について
 ご紹介いたします。

 

 ■ みかんに含まれる栄養素と効果

 

 <食物繊維>
 水溶性の食物繊維「ペクチン」は脂肪の吸収を抑え、
 コレステロール値を下げてくれる働きもあります。

 

 白い筋や薄皮に多く含まれる不溶性食物繊維
 「セルロース」「リグニン」は、水を含むことで
 お腹の中で膨らみ、満腹中枢を刺激してくれるので、
 食べ過ぎを防ぐこともできます。

 

 また、便を柔らかくして量を増やし、出しやすく
 してくれるので、便秘解消に役立ちます。

 

 <シネフリン>
 柑橘類に多く含まれるシネフリンは、筋トレ系や
 ダイエット系のサプリにも多く使用されています。
 脂肪の燃焼率をアップし、脂肪の分解を促進して
 くれるので、ダイエットに役立ちます。

 

 <クエン酸>
 みかんの酸味のもとであるクエン酸は、
 糖質を分解して燃焼させてくれるだけでなく、
 新陳代謝をアップさせてくれます。

 

 <ビタミンC>
 免疫を高めてくれるので、風邪予防に役立ちます。
 また、美白・美肌成分としても知られ、
 ターンオーバーも促進してくれるので、
 健康的な素肌を保ちたい方にオススメです。

 

 <リモネン>
 血行を促進してくれる働きがあるので、冷え性の
 解消に役立ちます。
 血行が良くなると、栄養素や酸素が隅々まで
 運ばれるようになるので、美肌にもつながります。

 

 <ヘスペリジン>
 毛細血管を強化して、血管年齢を若返らせる働きがあり、
 高血圧や動脈硬化をのリスクを低下させてくれます。
 血流改善効果もあるので、冷え対策にも有効です。

 

 いかがでしたか?
 さっと皮をむいて手軽に食べることができるみかんには
 栄養が豊富でたくさんの嬉しい効果があるんです。

 来週は、みかんの健康・美容効果をより発揮させる

 

 オススメの食べ方についてご紹介いたしますので、
 お楽しみに♪

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