寒い季節にはこたつに入ってみかんを食べるという
方も多いのではないでしょうか?
今の季節旬を迎えるみかんは、美味しいだけでなく、
健康や美容に嬉しい効果がいっぱいなんです!
そこで、今回はみかんの驚くべき効果について
ご紹介いたします。
■ みかんに含まれる栄養素と効果
<食物繊維>
水溶性の食物繊維「ペクチン」は脂肪の吸収を抑え、
コレステロール値を下げてくれる働きもあります。
白い筋や薄皮に多く含まれる不溶性食物繊維
「セルロース」「リグニン」は、水を含むことで
お腹の中で膨らみ、満腹中枢を刺激してくれるので、
食べ過ぎを防ぐこともできます。
また、便を柔らかくして量を増やし、出しやすく
してくれるので、便秘解消に役立ちます。
<シネフリン>
柑橘類に多く含まれるシネフリンは、筋トレ系や
ダイエット系のサプリにも多く使用されています。
脂肪の燃焼率をアップし、脂肪の分解を促進して
くれるので、ダイエットに役立ちます。
<クエン酸>
みかんの酸味のもとであるクエン酸は、
糖質を分解して燃焼させてくれるだけでなく、
新陳代謝をアップさせてくれます。
<ビタミンC>
免疫を高めてくれるので、風邪予防に役立ちます。
また、美白・美肌成分としても知られ、
ターンオーバーも促進してくれるので、
健康的な素肌を保ちたい方にオススメです。
<リモネン>
血行を促進してくれる働きがあるので、冷え性の
解消に役立ちます。
血行が良くなると、栄養素や酸素が隅々まで
運ばれるようになるので、美肌にもつながります。
<ヘスペリジン>
毛細血管を強化して、血管年齢を若返らせる働きがあり、
高血圧や動脈硬化をのリスクを低下させてくれます。
血流改善効果もあるので、冷え対策にも有効です。
いかがでしたか?
さっと皮をむいて手軽に食べることができるみかんには
栄養が豊富でたくさんの嬉しい効果があるんです。
来週は、みかんの健康・美容効果をより発揮させる
オススメの食べ方についてご紹介いたしますので、
お楽しみに♪