先週はみかんに含まれる栄養素と
美容や健康への効果についてお届けしました。
今回は、よりその効果を発揮するための
オススメの食べ方についてご紹介いたします。
■ みかんのオススメの食べ方
<食前、空腹時に食べる>
みかんを食後のデザートにするとう方も
多いでしょうが、みかんは「食前」や
「空腹時」に食べるのがオススメです。
生の果物には酵素が豊富に含まれているので
消化も良く、食べてから30~40分程度で
胃から腸へ流れていきます。
また、血糖値の上昇が緩やかになり、
満腹感もあるので食べ過ぎず脂肪がつきにくくなる
効果も期待できるんです。
<スジや内袋も一緒に食べる>
みかんの栄養素は白いスジや内袋にも
豊富に含まれているので、取らずにそのまま
食べるようにするのがオススメです。
<食べ過ぎには要注意>
ローカロリーなみかんですが、糖分が多いので
食べ過ぎには注意しましょう。
手軽に食べられるので、つい手が伸びてしまいますが、
多くても1日3個程度までにしておきましょう。
■ みかんは皮も使える!
みかんを食べると出る外皮も
そのまま捨ててしまうともったいないです!
よく洗ってから風通しの良い場所で
カラカラになるまで乾かしておきましょう。
お風呂に入るときに布袋などに入れて浮かべると、
みかんの皮に含まれる精油成分「リモネン」が
お肌の潤いを保ちながら湯上りの温かさを
長く持続させてくれるんですよ。
いかがでしたか?
旬のみかんをおいしく食べながら、
キレイや元気に役立ててみてくださいね。
来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪