みかんのオススメの食べ方

 

 先週はみかんに含まれる栄養素と
 美容や健康への効果についてお届けしました。

 今回は、よりその効果を発揮するための
 オススメの食べ方についてご紹介いたします。

 

 ■ みかんのオススメの食べ方

 

 <食前、空腹時に食べる>

 

 みかんを食後のデザートにするとう方も
 多いでしょうが、みかんは「食前」や
 「空腹時」に食べるのがオススメです。

 

 生の果物には酵素が豊富に含まれているので
 消化も良く、食べてから30~40分程度で
 胃から腸へ流れていきます。

 

 また、血糖値の上昇が緩やかになり、
 満腹感もあるので食べ過ぎず脂肪がつきにくくなる
 効果も期待できるんです。

 

 <スジや内袋も一緒に食べる>

 

 みかんの栄養素は白いスジや内袋にも
 豊富に含まれているので、取らずにそのまま
 食べるようにするのがオススメです。
 
 <食べ過ぎには要注意>

 

 ローカロリーなみかんですが、糖分が多いので
 食べ過ぎには注意しましょう。
 手軽に食べられるので、つい手が伸びてしまいますが、
 多くても1日3個程度までにしておきましょう。

 

 ■ みかんは皮も使える!

 

 みかんを食べると出る外皮も
 そのまま捨ててしまうともったいないです!

 

 よく洗ってから風通しの良い場所で
 カラカラになるまで乾かしておきましょう。

 お風呂に入るときに布袋などに入れて浮かべると、
 みかんの皮に含まれる精油成分「リモネン」が
 お肌の潤いを保ちながら湯上りの温かさを
 長く持続させてくれるんですよ。

 

 いかがでしたか?
 旬のみかんをおいしく食べながら、
 キレイや元気に役立ててみてくださいね。

 

 来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、
 お楽しみに♪

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