夏も中盤にさしかかり、日差しがどんどん強くなってきました。 日焼けによるシミがますます気になって…。 食べ物でシミを消すことはできませんが、予防することはできるんです!! 今回は「夏場にシミを防ぐ効果的な食べ物」についてご紹介します♪ ■ ビタミンC シミ予防に効果的な栄養素の代表といえば、「ビタミンC」です。 皮膚細胞の中でチロシナーゼという酵素が紫外線を受けると、 メラニン色素を活性化させ、シミやソバカスの原因になります。 ビタミンCには、チロシナーゼの働きを阻害し、メラニン色素が定着するのを防ぐ働きがあり、 美白に効果があります。 ビタミンCは水溶性のため汗や尿などで体の外に排出されやすいという難点があるので、 こまめに摂取するようにしましょう。 ビタミンCを多く含む食べ物には、レモン・オレンジ・キウイ・いちごなどの果物類や トマト・胡瓜・大根・キャベツ・ブロッコリー・ほうれん草などの野菜類があります。 ■ ビタミンE ビタミンEは「若返りのビタミン」と呼ばれています。 このビタミンEは、シミに対して素敵な働きをします! ビタミンEは細胞膜を保護する働きがあります。 それだけではなく、強い抗酸化作用を持っているので、 シミの原因になる有害な活性酸素を除去してくれます。 血行を良くして代謝を高める作用もあるので、冷え性を防いでくれますよ。 ビタミンEは、ビタミンCと一緒に摂取すると抗酸化作用が更に高くなります。 ビタミンEを多く含む食べ物には、カボチャ、アボカド、キウイ、鰻、たらこ、アジ、アーモンド、 ピーナッツ植物油、ゴマなどがあります。 ■ βカロチン シミを作りにくくしてくれる栄養素です。 抗酸化力を活発にし、メラニン色素の生成を抑える働きがあります。 ビタミンAは、摂取しすぎると体内に蓄積されて 頭痛や吐き気、疲労感等の悪影響を与えることがあります。 ですが、βカロチンは過剰に摂取しても、必要な分だけがビタミンAに変化をします。 そのため、「摂りすぎる」ということはありません。 植物油で炒めると吸収率がアップがアップする特徴があります。 βカロチンを多く含む食べ物には、カボチャ、にんじん、ほうれん草、小松菜、チンゲンサイなどがあります。 ■ エラグ酸 あまり知名度のないエラグ酸は、ポリフェノールの一種です。 メラニンの生成を抑制してくれる効果があります。 強い抗酸化作用も持っているので、有害な活性酸素を除去する働きもあります。 エラグ酸を多く含む食べ物には、いちごやラズベリー、ぶどう、ザクロなどがあります。 ■ オメガ3脂肪酸 よく耳にするようになった「オメガ3脂肪酸」。 「お肌に良いとは聞くけれど、実際どんな成分なのかよく分からない」と言う方が多い成分です。 オメガ3脂肪酸には、お肌のハリや弾力アップに必要なコラーゲンや エラスチンの生成を促進する働きがあります。 新しい皮膚へ生まれ変わるターンオーバーの促進効果や皮膚の炎症を改善させる効果もあります。 このオメガ3脂肪酸は、体内で生成できないので、食ベ物で摂取しなければなりません。 オメガ3脂肪酸を多く含む食べ物には、まぐろや鯖、さんま、いわしなどがあります。 ■ コラーゲン 「美容成分の代表」とも呼ばれているコラーゲンには、お肌の弾力性、ツヤを保つ大事な働きがあります。 コラーゲンが不足してしまうと、「基底膜」というお肌を支える重要な役割を持つ細胞の働きが弱まり、 皮膚のターンオーバーが乱れてしまいます。 ターンオーバーが乱れると、紫外線の刺激を受けて作られたメラニン色素が、体外へ排出されにくくなります。 体外へ排出されないでいると、皮膚に定着してしまい、「シミ」になってしまうのです。 コラーゲンは、主に肉や内臓などの動物性タンパク質に多く含まれています。 鶏の手羽先や軟骨、牛すじ、モツやレバー、フカヒレなどに特に含まれていると言われています。 いかがでしたか? これから更に強くなる夏の日差しから私たちのお肌を守るために、 普段の食事の中に意識してこれらの食材を取り入れてみてくださいね! 次回もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、お楽しみに♪(*´▽`*)