前回は、美容のために嬉しい栄養が沢山含まれている 秋野菜についてご紹介しました。 今回は、そんな秋野菜の栄養をより効果的に摂れる、 調理法についてお届けします! ■さつまいも さつまいもに豊富に含まれるビタミンCは、 でんぷんに守られているので、加熱しても 壊れにくいのが特徴です。 皮の部分に栄養が豊富に含まれているので、 できるだけ皮ごと調理するのがオススメです。 ■キノコ類 栄養素が水に流れやすいので、水洗いせずに、 気になる場合はぬれ布巾などで汚れを落としましょう。 また、ビタミンD類は油となじませると吸収率UPするので、 炒め物がオススメですが、油を吸いやすいので、 カロリーが気になる人は要注意です。 ■れんこん デンプンが豊富に含まれている為、加熱しても ビタミンCが壊れにくいです。 加熱の加減や調理法によって、食感が変わるので、 飽きずに続けやすい食材です。 ■にんじん 油と一緒に調理する事で、カロチンの吸収率が 良くなるので、炒め物や揚げ物等がオススメです。 皮の部分に栄養が豊富なので、できるだけ薄く皮を剥いたり、 残った皮できんぴらを作ったりするのもいいですよ。 野菜は、それぞれに含まれる栄養素によって、 オススメの調理法が変わります。 どうせなら、しっかりと栄養を取りたいので、 少しだけ気にしてみてくださいね! 次回は、お悩み別おすすめの組み合わせについて お届けしますので、お楽しみに(^▽^)