栄養吸収率UP!オススメの調理法

 前回は、美容のために嬉しい栄養が沢山含まれている
 秋野菜についてご紹介しました。

 今回は、そんな秋野菜の栄養をより効果的に摂れる、
 調理法についてお届けします!

 ■さつまいも
 さつまいもに豊富に含まれるビタミンCは、
 でんぷんに守られているので、加熱しても
 壊れにくいのが特徴です。
 皮の部分に栄養が豊富に含まれているので、
 できるだけ皮ごと調理するのがオススメです。

 ■キノコ類
 栄養素が水に流れやすいので、水洗いせずに、
 気になる場合はぬれ布巾などで汚れを落としましょう。

 また、ビタミンD類は油となじませると吸収率UPするので、
 炒め物がオススメですが、油を吸いやすいので、
 カロリーが気になる人は要注意です。 
 
 ■れんこん
 デンプンが豊富に含まれている為、加熱しても
 ビタミンCが壊れにくいです。
 加熱の加減や調理法によって、食感が変わるので、
 飽きずに続けやすい食材です。
 
 ■にんじん
 油と一緒に調理する事で、カロチンの吸収率が
 良くなるので、炒め物や揚げ物等がオススメです。
 皮の部分に栄養が豊富なので、できるだけ薄く皮を剥いたり、
 残った皮できんぴらを作ったりするのもいいですよ。 

 野菜は、それぞれに含まれる栄養素によって、
 オススメの調理法が変わります。
 どうせなら、しっかりと栄養を取りたいので、
 少しだけ気にしてみてくださいね!

 次回は、お悩み別おすすめの組み合わせについて
 お届けしますので、お楽しみに(^▽^)
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