スーパーなどの野菜売り場を見ても、 夏の頃とは一気に様変わり。 キノコや根菜類など、いわゆる「秋野菜」が 沢山並んでいますよね♪ そこで今回は、旬を迎えた秋野菜の、 美容効果についてお届けします! ■さつまいも ビタミンCや食物繊維を豊富に含み、 切り口から出るヤラピンと言う白い液体は、 腸の動きを活発にしてくれるので、 便秘解消になり、デトックスにも◎ また、皮に含まれる色素のアントシアニンには、 高い抗酸化力があります。 ■キノコ類 食物繊維が豊富で、余分な脂肪を排出してくれ、 カロリーも低いので、ダイエットにオススメです。 また、ビタミンB群も豊富で、 種類によって変わりますが、カルシウムやカリウム、 必須アミノ酸のリジンなどもしっかりと摂れます。 ■れんこん 加熱しても壊れないビタミンCや、 抗酸化力の高いポリフェノール、鉄などを 豊富に含んでいます。 また、粘り成分であるムチンは、 粘膜や皮膚に潤いを与える働きがあるので、 乾燥が気になる今の時期にオススメです。 ■にんじん βカロチンが体内でビタミンAに変わり、 皮膚や粘膜を健康に保ってくれます。 また、紫外線ダメージを修復してくれるので、 美白効果や、シミ・そばかすを薄くするような 効果もあるようです。 まだまだ嬉しい効果のある秋野菜はありますが、 今回は代表的なものをご紹介致しました! 次回は、それぞれの秋野菜の栄養素を 最大限に引き出す調理法についてお届けします♪ お楽しみに~(^▽^)