前回は夏野菜の栄養についてお届けしました。 今回はそんな栄養満点な夏野菜を使用した ひんやりレシピについてご紹介します(●´∀`●) ◆トマトそうめん 【材料 4人分】 トマト4個、そうめん300g、麺つゆ 適宜 薬味はお好みで 1.トマトを湯むきして種を取り、小さめの角切りに 2.麺つゆにトマトを加え冷蔵庫で冷やす 3.そうめんをゆでて冷水で洗い、水気をよくきる 4.器にのそうめんを盛り、トマトつゆを添える ◆かぼちゃの冷製スープ 【材料 4人分】 カボチャ1/4個、玉ねぎ1/2個、水250cc、バター大さじ2 コンソメキューブ1個、牛乳300cc、塩コショウ適量 1.皮を剥きざく切りしたカボチャをボールに入れ ラップをかけ5分程レンジで加熱 2.バターで玉ねぎをしんなりするまで炒める 3.1、2と水、コンソメキューブを鍋で柔らかくなるまで煮る 4.あら熱をとり、牛乳を加えミキサーにかける 5.冷蔵庫で冷やしお好みでパセリや生クリームをかける ◆ピーマンのナムル 【材料 4人分】 ピーマン4個、しょうゆ大さじ1/2、ごま油大さじ1と1/2 ごま大さじ1、塩小さじ1/3、鶏がらスープのもと小さじ1/2 1.ピーマンの種わたを取り千切りにしてさっとゆがく 2.ピーマン以外の材料を混ぜ合わせる 3.1、2を良く和え1時間程冷蔵庫で味をなじませる 夏においしいひんやりしたメニューをご紹介しましたが、 いかがでしょうか? いつもの食卓にプラスして、美容にも健康にも 旬の夏野菜パワーを取り入れましょう♪ 次回からも美肌に役立つ情報をお届けいたしますので お楽しみに♪(*^o^*)