本格的な冬が到来し、空気が乾燥してお肌もカサカサ…
と感じることも多くなりますよね。
乾燥以外にも冬の女性を悩ませるのが「冷え」です。
実は、この「冷え」は美容にも悪影響を与えてしまうんです…
そこで今回は、冷えが美容に与える影響と、冷え解消に役立つ食べ物についてご紹介いたします!
■ 冷えが美容に与える悪影響
外気が冷たくなると、体の中心部を温めるために血液を集中的に送るようになり、手足などの末端に温かい血液が行き届かなくなることで冷えてしまいます。
冷えによって血液の循環が滞ると、全身に様々な影響が現れ、美容にも悪影響を与えます。
・むくみ
・顔色が悪くなる
・乾燥
・ゴワつき
・ニキビ
・くすみ
■ 冷え解消に役立つ食べ物
冷えを解消することで、美容にも健康にも嬉しい効果がたくさん!
外から温めるのももちろん大切ですが、体を冷やす食べ物、温める食べ物を知ってうまく活用していくことで、冷えの予防や解消につなげることができます。
<体を冷やす食べ物>
冷えが気になるときには、体を冷やす働きのある食べ物を摂りすぎないようにしましょう。
きゅうり、ごぼう、トマト、なす、苦瓜、レタスなどの野菜
柿、キウイフルーツ、すいか、パイナップル、メロン、レモンなどの果物
あさり、かに、わかめ、バター、豆腐、緑茶、そば、ビールなども体を冷やします。
<体を温める食べ物>
体を温める食べ物を上手く取り入れると、内側から熱を作り出して冷えを解消してくれます。
かぼちゃ、かぶ、しょうが、ねぎ、にんにく、ピーマンなどの野菜
あんず、さくらんぼ、桃、ラズベリー、栗などの果物
牛肉、鶏肉、レバー類、いわし、酢、みそ、玄米、ココアなども体を温めます。
<どちらでもない食べ物>
加熱調理すれば体を温め、生や冷やして食べれば体を冷やす働きをする食べ物もバランス良く取り入れましょう。
大根、にんじん、アスパラガス、ブロッコリー、じゃがいもなどの野菜
いちご、ぶどう、りんご、いちじく、びわなどの果物
卵、豚肉、いか、さけ、牛乳、しめじ、うるち米などもおすすめです。
いかがでしたか?
毎日の献立は気温に合わせてそのときに欲しい働きをもった食材や調理法を選ぶようにするのがおすすめです。
来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、お楽しみに♪