内側からケア!美白のための栄養素

 

 どんどん日差しが強くなり、強烈な紫外線が
 降り注ぐ季節になって来ました。
 いつでも透明感のあるお肌で過ごすために、
 「美白」に気を使う方も多いのではないでしょうか?

 

 日焼け止めやスキンケアでの対策以外にも、
 お肌を作るもとになる「食べ物」からの
 美白にも注目してみませんか?

 

 ■ 美白のための栄養素

 

 <ビタミンC>
 ビタミンCはメラニン色素の産生を抑え、
 シミやくすみを防ぐ働きがあります。
 その他にも美容に嬉しい効果がたくさんあり、
 別名「美容ビタミン」とも呼ばれています。

 

 <ビタミンE>
 過剰な活性酸素でお肌が酸化すると
 シミやシワなどのエイジングサインが現れます。
 ビタミンEは抗酸化力が高く、エイジングサインの
 原因にもなる活性酸素の増加を抑えてくれます。

 

 <ビタミンA>
 お肌や粘膜を健康な状態に保つ働きがあり、
 ターンオーバーを促進して、乾燥の改善にも
 役立つので、乾燥くすみや小ジワに悩む方に
 おすすめしたい栄養素です。

 

 ■注意したい食べ物

 美白のための栄養素として代表的なビタミンCを
 豊富に含む食べ物に柑橘類がありますが、
 柑橘類には「ソラレン」という成分が含まれています。

 

 このソラレンは紫外線を吸収しやすいという
 特徴があり、その作用は食後2時間がピークです。

 

 そのため、外出前や長時間外にいるときには、
 食べるのを控えて、日が落ちてからや
 外出しないときなどに食べるようにしましょう。

 

 いかがでしたか?
 スキンケアで外から対策するだけでなく、
 体の内側からもケアしてあげることで、
 透明感のある健康的なお肌を保つことができますよ。

 

 来週は美白のためにオススメの食材や簡単なレシピを
 ご紹介しますので、お楽しみに♪

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