旬を取り入れて美肌力アップ

 

 桜の開花予想も出始め、もうすぐ本格的な春がやってきます。
 今の時期、スーパーの野菜売り場にはたくさんの春野菜が並びます。
 春野菜はおいしいだけでなく、美容のための嬉しい効果もあるんです。
 そこで今回は、春野菜の美容効果についてご紹介いたします。

 

 ■ 春野菜の美容効果

 

 冬の厳しい寒さを耐え抜いて成長してきた春野菜には、
 しっかりと栄養成分が溜め込まれています。
 独特な苦みがあるものも多いですが、これは「植物性アルカロイド」に
 よるもので、高い抗酸化力をもち、新陳代謝を促してくれます。
 その他の春野菜にも美容に嬉しい効果がたくさんありますので、
 代表的なものをいくつかご紹介します。

 

 <春キャベツ>
 みずみずしく甘みのある春キャベツには、ビタミンCが豊富で、
 キャベツの葉2枚分で1日に必要なビタミンCを摂取できてしまいます。
 ビタミンCは「美容ビタミン」とも呼ばれているので積極的に摂りましょう。
 ビタミンCは熱に弱いので、生で食べるのがオススメです。

 

 <新玉ねぎ>
 新玉ねぎにはニオイの元となる「硫化アリル」が含まれています。
 この硫化アリルは血液サラサラ効果で注目されていますが、
 実はターンオーバーをスムーズにしてくれる働きもあります。
 硫化アリルは熱に弱いですが、新玉ねぎは辛味が少なく
 生でも食べやすいので栄養補給にピッタリです。

 

 <菜の花>
 ビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養素が豊富な食材です。
 不溶性食物繊維は野菜でもトップクラスの含有量で、
 便秘の解消に役立つので、不要なものをしっかり排出しながら
 栄養補給ができ、肌荒れ予防などにオススメです。

 

 <そら豆>
 亜鉛や鉄分を豊富に含んでいる食材です。
 特に、細胞の新陳代謝を促してくれる亜鉛は、乾燥を防いでくれながら
 ニキビや肌荒れの予防にも効果的です。
 鉄分は貧血予防だけでなく、コラーゲンの生成にも欠かせない成分なので
 ハリ肌を作るのを助けてくれます。

 

 いかがでしたか?
 その他にも、春野菜には美容に嬉しい成分がたくさん含まれています。
 旬の野菜は安価でおいしいのはもちろん、栄養が豊富なので
 美容や健康のためにもぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。
 来週もお肌に役立つ情報をお届けしますので、お楽しみに♪(*´▽`*)

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