秋野菜の栄養素と美容効果

 

先週は旬の食材を取り入れるメリットについて
ご紹介いたしました。
今回は、今食べたい秋野菜に含まれる栄養素と
その美容効果についてご紹介いたします。

 

■ この時期食べるべき秋野菜

 

<サツマイモ>
いも類の中でもサツマイモはビタミンを
豊富に含んでいるので、美肌効果に期待大です!

 

また、豊富に含まれる食物繊維には
便秘解消作用があります。
腸内環境を健康に保つことは、
健康的な素肌の重要なポイントです。

 

<ニンジン>
ニンジンに多く含まれるβ-カロテンには
抗酸化作用がありアンチエイジングに役立ちます。
夏場の紫外線によって発生した過剰な活性酸素を
抑制したり除去したりする働きがあります。

 

また、必要に応じで身体の中でビタミンAに変化し、
お肌を健康に保ち、新陳代謝を高めてくれます。

 

<ブロッコリー>
秋から冬にかけて旬を迎えるブロッコリーには、
美肌には欠かせないビタミンA、C、Bが豊富に含まれ、
お肌の調子を整える働きがあります。

 

また、ミネラルも多く含まれているため、
脂肪を燃焼させ基礎代謝をあげる働きが期待できます。
鉄分も豊富なので、貧血や冷えの予防にも役立ちます。

 

<キノコ類>
キノコ類に豊富に含まれる食物繊維は
蓄積した脂肪を排出する効果があります。
また、ビタミンB群にはお肌や爪の細胞の再生を促す
働きがあるだけでなく疲労回復も助けます。

 

ビタミンB群は、体内に蓄えることができないので、
食べ物で積極的に取り入れる必要があります。

 

<里芋>
独特なぬめりは、消化を促し胃の粘膜を保護します。
調理の際にはぬめりを取り過ぎないようにしましょう。

 

他にも、カリウムや食物繊維が豊富に含まれ、
むくみ改善、肌荒れ予防などの働きがあります。

 

いかがでしたか?
安くて美味しいだけじゃない旬の野菜。
毎日のメニューに少しずつ取り入れていくことで
健康的なお肌を保ってくださいね。

 

来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪

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