昔から「食欲の秋」と言われるように
秋に多くの野菜や果物が旬を迎えます。
旬の食材には嬉しい効果がたくさん!
美味しく食べるだけでなく、美容や健康にも
役立ってくれるんです。
■ 旬の食材のメリット
<栄養価>
最近では季節に関係なく色々な食材が
スーパーに並んでいますが、旬の時期には
その季節にぴったりの栄養素がたっぷり含まれています。
<味>
旬の食材は、自然の恵みを受けて
栄養をしっかりと蓄えている状態です。
そのため、他の時期に比べると旨味成分なども多く、
濃厚な味わいを楽しめます。
<手に入れやすさ>
旬の時期には市場に出回る数も多く、
身近なスーパーなどでも手軽に新鮮なものを
手に入れることができます。
さらに、他の時期に比べると値段も安いので
毎日の献立に取り入れやくなります。
■ 秋に旬を迎える野菜
実りの季節の秋にはたくさんの野菜が旬を迎えます。
安価で手に入り、おいしいだけでなく、
健康や美容にも役立つ秋の食材を見て見ましょう。
・ブロッコリー
・にんじん
・かぼちゃ
・パプリカ
・さつまいも
スーパーや八百屋さんで見かけたら
ぜひ手に取って見てくださいね。
いかがでしたか?
美容は外側だけでなく、内側からのケアも重要。
毎日食べるもので私たちの体やお肌は作られています。
旬の食材を上手に取り入れて、
イキイキとした美しさを保ってくださいね。
来週は秋野菜に含まれる栄養素や
美容への効果についてお届けしますので
お楽しみに♪