美白のためにはNGな食べ物って?

 

前回は、美白のために摂りたい栄養素について
ご紹介しました。
今回は、反対に美白のためには避けたほうがいい食べ物と、
食べ方のポイントについてお届けいたします。

 

■ 美白のために避けたほうがいい食べ物

 

<砂糖・糖分>
糖質を過剰に摂取すると、体内のタンパク質と
結びついて「糖化」が起こります。
糖化によって生み出された老廃物が滞ると、
シミやくすみができやすくなると言われています。

 

ただ、糖質を全く摂らないというのは
不可能ですし、健康にもよくありません。

 

野菜などの食物繊維を先に食べ、血糖値の上昇を
緩やかにしてからご飯やパンなどの糖質を
食べるようにすると糖化によって受ける影響を
少なくすることができます。

 

<ソラレン>
柑橘類に含まれる成分で、紫外線を吸収しやすく
する「光毒性」があります。
ソラレンが体内にある状態で紫外線を浴びると、
普段よりも強く紫外線に反応するようになり、
メラニンも多く生成されるようになります。

 

ソラレンを多く含む食材は次のようなものです。
・柑橘系
・パセリ、パクチー、ディルなど
・春菊、しそ、みつば、セロリなど
・ブロッコリー
・きゅうり
・じゃがいも

 

光毒作用は食後2時間ほどでピークになり、
その後数時間で失われます。
紫外線を浴びる機会が多い日中は避け、
日が沈んだ後に食べるようにしましょう。

 

いかがでしたか?

美白に効果的な食べ物を取り入れながら、
避けたい食材も食べ方を気にするだけで、
普段の美白ケアの後押しをしてくれます。

 

来週は気をつけていても日焼けしてしまった時の
応急処置についてお届けしますのでお楽しみに♪

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