冬野菜を食べてキレイになる

 

 12月も半分以上が過ぎ、寒さを強く感じる日も多くなりました。
 この寒さの中でおいしさや栄養を蓄えて、旬を迎える冬野菜。

 

 実は、冬野菜はおいしいだけでなく、美容に嬉しい効果も
 たくさんあるんです!

 そこで、今回は冬野菜の美容効果についてご紹介いたします!

 

 ■ 冬野菜の美容効果

 

 <大根>
 消化酵素が豊富でに含まれているので、
 ご馳走を食べる機会の多い年末年始の体をサポートしてくれます。
 デトックス効果もあるので、不要なものを溜め込みません。
 大根の葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれています。

 

 <白菜>
 ビタミンCが豊富なだけでなく、免疫力アップにも効果的です。
 むくみの解消に役立つ、カリウムやカルシウムなどのミネラルも
 豊富に含まれています。
 水溶性の栄養素が多いので、鍋やスープなどにした場合は、
 スープごと飲むようにするのがオススメです。

 

 <ねぎ・ニラ>
 どちらも硫化アリルが含まれ、血液をサラサラにしてめぐりを良くし
 冷えを防いでくれます。
 白い部分にはビタミンCが、緑の部分にはカロテンやカリウム、
 ビタミンKが豊富に含まれています。
 ねぎは薬味としてそのまま、ニラは油と一緒に調理すると
 より栄養素を吸収しやすくなります。

 

 <ニンジン>
 ニンジンの赤色はカロテンによるもので、
 ビタミンB群やビタミンCも豊富に含まれているので、
 抗酸化力が高く、美肌やエイジングケアにおすすめです。
 油と一緒に加熱することで、より栄養素を吸収しやすくなります。

 

 <ごぼう>

 亜鉛やマグネシウム、銅、鉄などのミネラルが豊富です。
 また、食物繊維もたっぷり含まれているので、お通じが良くなり
 体内の不要なものを排出するのを助けてくれます。

 

 <ほうれん草>
 βカロテン、ビタミンC、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、
 カルシウムなどを含んでいる栄養豊富な野菜です。
 特にβカロテンは皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるので、
 肌荒れしやすい時にオススメです。

 

 いかがでしたか?
 パーティーや集まりの多いこれからの時期。
 おいしいご馳走もいいですが、普段の食事では冬野菜を
 積極的に取り入れて、その栄養素や美容効果を
 しっかりと味方につけましょう!

 

 来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
 お楽しみに♪

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