12月も半分以上が過ぎ、寒さを強く感じる日も多くなりました。
この寒さの中でおいしさや栄養を蓄えて、旬を迎える冬野菜。
実は、冬野菜はおいしいだけでなく、美容に嬉しい効果も
たくさんあるんです!
そこで、今回は冬野菜の美容効果についてご紹介いたします!
■ 冬野菜の美容効果
<大根>
消化酵素が豊富でに含まれているので、
ご馳走を食べる機会の多い年末年始の体をサポートしてくれます。
デトックス効果もあるので、不要なものを溜め込みません。
大根の葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれています。
<白菜>
ビタミンCが豊富なだけでなく、免疫力アップにも効果的です。
むくみの解消に役立つ、カリウムやカルシウムなどのミネラルも
豊富に含まれています。
水溶性の栄養素が多いので、鍋やスープなどにした場合は、
スープごと飲むようにするのがオススメです。
<ねぎ・ニラ>
どちらも硫化アリルが含まれ、血液をサラサラにしてめぐりを良くし
冷えを防いでくれます。
白い部分にはビタミンCが、緑の部分にはカロテンやカリウム、
ビタミンKが豊富に含まれています。
ねぎは薬味としてそのまま、ニラは油と一緒に調理すると
より栄養素を吸収しやすくなります。
<ニンジン>
ニンジンの赤色はカロテンによるもので、
ビタミンB群やビタミンCも豊富に含まれているので、
抗酸化力が高く、美肌やエイジングケアにおすすめです。
油と一緒に加熱することで、より栄養素を吸収しやすくなります。
<ごぼう>
亜鉛やマグネシウム、銅、鉄などのミネラルが豊富です。
また、食物繊維もたっぷり含まれているので、お通じが良くなり
体内の不要なものを排出するのを助けてくれます。
<ほうれん草>
βカロテン、ビタミンC、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、
カルシウムなどを含んでいる栄養豊富な野菜です。
特にβカロテンは皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるので、
肌荒れしやすい時にオススメです。
いかがでしたか?
パーティーや集まりの多いこれからの時期。
おいしいご馳走もいいですが、普段の食事では冬野菜を
積極的に取り入れて、その栄養素や美容効果を
しっかりと味方につけましょう!
来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪