12月に入り、風の冷たさをより一層感じるようになりました。
冷えが気になる方にとっては辛い季節ですよね。
外から温めるのももちろん大切ですが、体を冷やす食べ物、
温める食べ物を知ってうまく活用していくことで、
冷えの予防や解消につなげることができます。
■ 体を冷やす食べ物
冷えが気になるときには、体を冷やす働きのある
食べ物摂りすぎないようにするのがおすすめです。
<野菜>
きゅうり、ごぼう、トマト、なす、
苦瓜、レタス など
<果物>
柿、キウイフルーツ、すいか、パイナップル、
メロン、レモン など
<その他>
あさり、かに、わかめ、バター、豆腐、
緑茶、そば、ビール など
■ 体を温める食べ物
体を温める食べ物を上手く取り入れると、
内側から熱を作り出して冷えを解消してくれます。
<野菜>
かぼちゃ、かぶ、しょうが、ねぎ、
にんにく、ピーマン など
<果物>
あんず、さくらんぼ、桃、ラズベリー、栗 など
<その他>
牛肉、鶏肉、レバー類、いわし、酢、
みそ、玄米、ココア など
■ どちらでもない食べ物
加熱調理すれば体を温め、生や冷やして食べれば
体を冷やす働きをする食べ物なので、バランス良く
とるようにするのがおすすめです。
<野菜>
大根、にんじん、アスパラガス、
ブロッコリー、じゃがいも など
<果物>
いちご、ぶどう、りんご、いちじく、びわ など
<その他>
卵、豚肉、いか、さけ、牛乳、
しめじ、うるち米 など
いかがでしたか?
毎日のメニューを考えるときには、気温に合わせて
そのときに欲しい働きをもった食材や調理法を
選ぶようにするのがおすすめですよ。
来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪