食べ物で冷え対策しよう

 

 12月に入り、風の冷たさをより一層感じるようになりました。
 冷えが気になる方にとっては辛い季節ですよね。
 外から温めるのももちろん大切ですが、体を冷やす食べ物、
 温める食べ物を知ってうまく活用していくことで、
 冷えの予防や解消につなげることができます。

 

 ■ 体を冷やす食べ物

 

 冷えが気になるときには、体を冷やす働きのある
 食べ物摂りすぎないようにするのがおすすめです。

 

 <野菜>
 きゅうり、ごぼう、トマト、なす、
 苦瓜、レタス など

 

 <果物>
 柿、キウイフルーツ、すいか、パイナップル、
 メロン、レモン など

 

 <その他>
 あさり、かに、わかめ、バター、豆腐、
 緑茶、そば、ビール など

 

 ■ 体を温める食べ物

 

 体を温める食べ物を上手く取り入れると、
 内側から熱を作り出して冷えを解消してくれます。

 

 <野菜>
 かぼちゃ、かぶ、しょうが、ねぎ、
 にんにく、ピーマン など

 

 <果物>
 あんず、さくらんぼ、桃、ラズベリー、栗 など

 

 <その他>
 牛肉、鶏肉、レバー類、いわし、酢、
 みそ、玄米、ココア など

 

 ■ どちらでもない食べ物

 加熱調理すれば体を温め、生や冷やして食べれば
 体を冷やす働きをする食べ物なので、バランス良く
 とるようにするのがおすすめです。

 

 <野菜>
 大根、にんじん、アスパラガス、
 ブロッコリー、じゃがいも など

 

 <果物>
 いちご、ぶどう、りんご、いちじく、びわ など

 

 <その他>
 卵、豚肉、いか、さけ、牛乳、
 しめじ、うるち米 など

 

 いかがでしたか?
 毎日のメニューを考えるときには、気温に合わせて
 そのときに欲しい働きをもった食材や調理法を
 選ぶようにするのがおすすめですよ。
 来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、
 お楽しみに♪

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