もともと、「赤」という色には、気分をポジティブにし、 モチベーションを上げる効果があるとされています。 また、女性を魅力的に見せてくれる色だとも言われています。 もちろん「赤い食べ物」にもそんな素晴らしいパワーがあります。 「肌が美しい」と言われている女性達がこぞって食べていると言われている 「赤い食べ物」には、「抗酸化成分」が含まれており、強い美容・健康効果が あるとされています。 今回は「赤い食べ物に含まれている代表的な成分」についてご紹介します! ■ アスタキサンチン アスタキサンチンは、鮭やエビ、カニ、いくら等に多く含まれていると 言われています。 アスタキサンチンは、別名「海のカロテノイド」とも呼ばれている 脂溶性の成分です。 脂溶性の成分は、食事に含まれる油分と一緒に摂ると吸収率が高くなるので 鮭のムニエルのような、油を使った調理法で摂取するようにしてくださいね。 アスタキサンチンの抗酸化作用は強力なので、酸化や紫外線のダメージから 肌を守り、弾力とみずみずしさを保ち、シミやシワを防ぐと言われているので、 美白・美肌・アンチエイジングに効果的だとされています。 また、目の老化防止や眼精疲労の改善にも効果的だそうですよ。 ■ リコピン リコピンを含む食べ物で最も有名なのは「トマト」と「スイカ」です。 リコピンは体内では作り出すことができない成分なので、 体内で蓄えることができません。 毎日継続して摂り続けるようにしてくださいね。 リコピンは、高い抗酸化力を持っているとされています。 どのくらい高いかと言うと、抗酸化力があることで有名なビタミンEの約100倍だそうです。 紫外線から肌を守り、血行促進作用によって血液をサラサラにして 代謝を上げる効果があるとされています。 また、肥満予防や生活習慣病の改善・予防にも効果的だと言われています。 いかがでしたか? 赤い食べ物を積極的に食事に取り入れると、食卓がカラフルになり、 食欲を促進させる効果があるとされています。 赤に含まれている素晴らしいパワーを上手に取り入れて 過ごしていきたいですね! 来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、お楽しみに♪(*´▽`*)