慌ただしく過ぎる2016年の最後にすることといえば、「年越しそば」を食べることです! 1年の締めになるそばに含まれている栄養素には見逃せない美容・健康効果があります。 今回は「そばに含まれている栄養素の美容健康効果」についてご紹介します! ■ ルチン そばの実に含まれているポリフェノール成分の「ルチン」は、高い抗酸化作用があり、 老化の原因となる活性酸素を除去してくれます。 それだけではなく、毛細血管を強くしてきれいな血液をつくりだす作用や ビタミンCの吸収を良くする効果、シミやシワの予防や美白にも効果があります。 ■ ヘミセルロース そばには「ヘミセルロース」という食物繊維が含まれています。 あまり聞きなじみのない「ヘミセルロース」は、食物繊維ですが、「糖」の一種でもあります。 糖が数珠状に繋がっていて、消化・吸収されにくい形状で腸まで届き、 腸内環境を整える効果があります。 ■ コリン そばに含まれている「コリン」という成分は肝臓を保護し、肝臓に脂肪がつくのを 防ぐ効果があるため、脂肪肝や肝硬変の予防になると注目されています。 また、コリンには、ナトリウムの排出を促す作用があるため、 むくみや高血圧の予防にもなりますよ。 ■ ビタミンB群 そばには、ビタミンB群が豊富に含まれています。 ビタミンB群は、お肌や髪の毛の健康を維持して、脂質の代謝を促進し、 身体の代謝を高めて皮膚の健康を保つ等、様々な効果があります。 ■ ビタミンE 『美容のビタミン』とも呼ばれているビタミンEには、抗酸化作用、血行促進、 ホルモンバランスを整える効果があります。 ■ シスチン アミノ酸の一種です。 お肌をなめらかにして、ハリやツヤを与える効果があります。 いかがでしたか? そばには、ダイエットやアンチエイジング、生活習慣病の予防、美肌効果など嬉しい効果が たくさんあります。 美容や健康の為に積極的に取りたい食材なので、 年越しだけでなくどんどんおそばを食べるようにしましょう! お店でおそばを食べる時には、たくさんの栄養素が溶け出した蕎麦湯を飲むようにしてくださいね!