いつまでも若々しい!重要なエイジングケアについて


 加齢により引き起こされるお肌の老化は止めることはできませんが、
 スピードを緩やかなものにすることはできます。
 今回は「いつまでも若々しくあるために重要なエイジングケア」についてご紹介します♪


 ■ 生活習慣の見直し

 生活習慣はお肌に大きな影響を与えます。
 お肌の新陳代謝のために、「質のよい睡眠をきちんと取る」「バランスのとれた食生活を送る」
 「酸化を引き起こすタバコやアルコール、スナック菓子を控える」等、
 自分の心がけ次第で対処できる生活習慣の改善に挑戦してみましょう。


 ■ 紫外線対策

 太陽光には、波長の長いUV-Aと波長の短いUV-Bがあります。
 UV-Aは、年間を通じて照射され、お肌の老化に大きな影響を与えます。
 お肌の老化の原因の約6~8割が紫外線によるものだと言われています。

 日焼け止めを塗る、日傘をさす、紫外線対策に非常に有効な栄養素である
 ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを 多く含む食べ物を摂取するようにする等の
 紫外線対策を徹底してみてください。


 ■ 乾燥対策

 乾燥はお肌の老化を進めると言われています。
 乾燥を防ぐためには、正しいスキンケアと保湿を徹底することが重要です。
 年齢とともに肌そのものの保湿力は低下し、肌表面がごわついてしまいます。
 乾燥は、シワや毛穴の開き、たるみなど、お肌に悪い影響を与える上、
 ターンオーバーを乱します。

 十分な保湿と、丁寧なスキンケアを心がけ、洗顔時の摩擦や、
 保湿の際にパッティングするなど、肌に刺激やダメージとなるようなことは避け、
 バランスの取れた食事で内側から栄養分をしっかり与える等の
 乾燥対策を徹底してみてくださいね。


 ■ 糖化対策

 体内にあるたんぱく質と、食事によって摂りすぎた糖が結びつき、体温で熱せられ、
 劣化したたんぱく質の表面が茶色く、固くなってしまい、「コゲた」状態になることがあります。
 これが「糖化現象」です。
 この「糖化現象」が、シミやシワ等の原因になると言われています。
 
 糖化を予防するには、食べる順番を見直してみましょう。 
 主食のパンやごはんといった炭水化物を食べる前に、食物繊維が豊富な野菜やキノコ類、
 たんぱく質を含む肉・魚類を食べるようにしてくださいね。

 また、よく噛むことも糖化の防止になります。
 口に食べ物を入れたら最低30回以上噛んで、ゆっくりと食べるようにしましょう。
 噛まずにどんどんご飯を食べることは、血糖値は急激に上昇させる原因です。


 ■ 酸化対策

 活性酸素により細胞の酸化が起こると、お肌にハリを作るコラーゲンが
 うまく形成されなかったり、お肌のターンオーバーがうまくいかなくなる等、
 さまざまな形でお肌に悪影響が現れます。

 活性酸素の発生原因は、喫煙やストレス、偏食、睡眠不足、さらに紫外線や
 血糖値の上昇等だと言われています。
 お肌の酸化を防ぐために、生活習慣を見直してみたり、お肌の調子を整え、
 強力な抗酸化作用を持つビタミンCを積極的に摂取してくださいね。


 いかがでしたか?
 老化のスピードには個人差がありますが、いつまでも若々しくいるためには、
 早めのエイジングケアが重要ですよ!


 次回もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、お楽しみに♪(*´▽`*)


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