寒さも本格的になってきました。
これから牡蠣の美味しい季節ですね。
牡蠣の魅力はおいしいだけではありません!
「海のミルク」と言われるほど栄養価が高く、
美容や健康のためにも嬉しい効果が期待できます。
そこで、今回は旬の牡蠣に含まれる栄養素や
その働きについてお届けします。
■ 豊富な「亜鉛」
亜鉛はお肌のターンオーバーを整え、
健康に保ってくれる働きがあります。
ターンオーバーがスムーズに行われると
トラブルの原因となる古い角質が溜まりにくくなり、
肌荒れやニキビを防いでくれるのです。
メラニン色素の代謝も促すので、
シミ対策としても効果的です。
さらに、体内でビタミンAの代謝を促し、
その抗酸化作用でアンチエイジング効果も。
また、タンパク質の生成を助けてくれるので、
健康な髪を育ててくれます。
■ アミノ酸やビタミンも豊富
アミノ酸やビタミン類も豊富に含まれています。
牡蠣に含まれるグリシン・アラニンは、
天然保湿成分としてお肌を保湿して
健康な状態を保ってくれます。
また、ビタミンB群は皮脂のバランスを整え、
肌荒れやニキビを防いでくれます。
亜鉛やアミノ酸、ビタミン類は
美容のためにに欠かせない成分ですが、
体内では作り出すことができません。
そのため、食品から摂取する必要があります。
旬の牡蠣は100gあたり13.2mgもの亜鉛と
豊富なアミノ酸、ビタミン類を含んでいるので
普段の食事に取り入れるのがオススメです。
いかがでしたか?
旬の食べ物は美味しいだけでなく栄養素も豊富です。
美容や健康に欠かせない栄養素をたっぷり摂るためにも
毎日のメニューに旬の食材を取り入れてみてください。
来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪(*´▽`*)