あと10日ほどで4月。
すでに桜の開花が宣言されたところもあり、
色あざやかな新緑も目立つようになって来ました。
春は芽生えの季節で、旬を迎える野菜もたくさんあります。
そこで、春野菜の美容効果についてご紹介いたします。
■ 美容に役立つ春野菜
<山菜類>
ふきのとうやタラの芽などの山菜類特有の苦味の元である
「植物性アルカロイド」が代謝を促進します。
デトックス効果や抗酸化力も高く、体内の不要なものの排出や
活性酸素の除去にも役立ちます。
<たけのこ>
植物性アルカロイドに加え、食物繊維やカリウムも
豊富に含まれているので、むくみの解消にも効果的で
デトックスに最適です。
<春キャベツ>
ビタミンCが豊富で、1日分を葉っぱ約2枚で
補うことができると言われています。
春キャベツは柔らかいので、生で食べるのに向いており、
熱に弱いビタミンCを簡単に摂ることができます。
<新タマネギ>
血液サラサラ効果が期待できる「硫化アリル」や
肌荒れを予防するビタミンB1が豊富です。
どちらも熱に弱い成分ですが、みずみずしく
辛みも少ない新タマネギなら生で食べやすいです。
<アスパラガス>
アスパラギン酸というアミノ酸が含まれており、
お肌のターンオーバーを促進し、保湿効果を
高めてくれる働きが期待できます。
いかがでしたか?
春の野菜や果物はおいしいだけでなく、
豊富な栄養価で美容や健康をサポートしてくれます。
スーパーなどで安く手に入れられるのも魅力なので、
毎日のメニューに取り入れてみてくださいね!
来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪