春が旬の野菜で美容の底上げ

こちら福岡では桜の開花が発表されました。
日中はポカポカ陽気の日も増えこれから本格的な春がやってきますね。

 

今の時期、スーパーの野菜売り場にはたくさんの春野菜が並びます。
春野菜はおいしいだけでなく、美容のために役立ちます!

 

そこで今回は、春野菜の美容効果についてご紹介いたします。

 

■ 春野菜の美容効果

 

冬の厳しい寒さを耐え抜いて成長してきた春野菜には、
しっかりと栄養成分が溜め込まれています。

 

独特な苦みがあるものも多いですが、これは「植物性アルカロイド」に
よるもので、高い抗酸化力をもち、新陳代謝を促してくれます。

 

その他の春野菜にも美容に嬉しい効果がたくさんありますので、
代表的なものをいくつかご紹介します。

 

<春キャベツ>
みずみずしく甘みのある春キャベツには、ビタミンCが豊富で、
キャベツの葉2枚分で1日に必要なビタミンCを摂取できてしまいます。

 

ビタミンCは「美容ビタミン」とも呼ばれるもので、
熱に弱いので、生で食べるのがオススメです。

 

<新玉ねぎ>
新玉ねぎにはニオイの元となる「硫化アリル」が含まれています。

 

この硫化アリルは血液サラサラ効果で注目されていますが、
実はターンオーバーをスムーズにしてくれる働きもあります。

 

硫化アリルは熱に弱いですが、新玉ねぎは辛味が少なく
生でも食べやすいので栄養補給にピッタリです。

 

<菜の花>
ビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養素が豊富な食材です。

 

不溶性食物繊維は野菜でもトップクラスの含有量で、
便秘の解消に役立つので、不要なものをしっかり排出しながら
栄養補給ができ、肌荒れ予防などにオススメです。

 

<そら豆>
亜鉛や鉄分を豊富に含んでいる食材です。

 

特に、細胞の新陳代謝を促してくれる亜鉛は、乾燥を防いでくれながら
ニキビや肌荒れの予防にも効果的です。

 

鉄分は貧血予防だけでなく、コラーゲンの生成にも欠かせない成分なので
ハリ肌を作るのを助けてくれます。

 

いかがでしたか?
その他にも、春野菜には美容に嬉しい成分がたくさん含まれています。

 

旬の野菜は安価でおいしいのはもちろん、栄養が豊富なので
美容や健康のためにもぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。

 

来週もお肌に役立つ情報をお届けしますので、お楽しみに♪(*´▽`*)

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