旬の梅は日本古来のスーパーフード

 

 栄養価が高く健康や美容に役立つ食材は、

 近年「スーパーフード」と呼ばれ注目されています。
 日本古来の食材である「梅」もスーパーフードの一種で、
 健康や美容に嬉しい効果がたくさんあるんです!

 

 ■ 梅の健康・美容効果

 

 <疲労回復>
 梅干しの酸っぱさの元であるクエン酸は、
 疲れを感じる原因となる乳酸を分解して
 体の外に排出する働きがあります。

 

 <骨粗鬆症予防>
 梅干しと一緒にカルシウムを含む食材を食べると、
 カルシウムの吸収率を高めてくれます。

 

 <アンチエイジング>
 梅干しに含まれている「梅リグナン」という
 ポリフェノールの働きで、老化の原因となる
 活性酸素の働きを抑えてくれます。

 

 また、梅干しを食べると唾液が多く分泌されます。
 唾液には、若返りホルモンとの呼ばれる
 「バロチン」というホルモンが含まれています。

 

 <ダイエット効果>
 梅干しに含まれる「バニリン」が脂肪細胞を
 小さくして燃焼を促してくれるだけでなく、
 ポリフェノールが脂肪の吸収を抑えてくれます。

 

 また、梅を加熱するとムメフラールという
 成分が生まれ、めぐりを助けて代謝アップにも。

 

 <便秘解消>
 クエン酸が腸の働きを活発にするので、
 体内に溜まった不要なものをスムーズに
 排出するのに役立ちます。

 

 いかがでしたか?
 毎日食事の際に1粒食べるだけで、
 梅干しの美容・健康効果を得ることができます。

 

 梅と塩で作られた昔ながらの梅干しを
 選ぶようにするのがオススメですが、
 塩分が強いので食べ過ぎには要注意です!

 

 来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
 お楽しみに♪ 

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