皆さんは、「糖化」という現象をご存知ですか? 糖化は、身体の内側からお肌の老化を進める老化現象です。 この糖化は自然に起こる老化現象で、止めることはできません。 ですが、自分自身の心がけ次第で、進行を緩やかなものにすることができますよ。 今回は「糖化」についてご紹介します! ■ そもそも「糖化」って何? 身体に取り込んだ「糖」は、基本的に身体のエネルギーとして 使われますが、エネルギーとして使われなかった「糖」が、体内にあるたんぱく質と 結びついて、「糖化たんぱく質」となり、体内に蓄積されることを 「糖化」といいます。 この蓄積された「糖化たんぱく質」が、身体の内側から「見た目の老化」を 進めていき、お肌を黄色っぽくくすんだように見せて、 まるで「焦げた」ようなお肌にします。 ■ 糖化対策「食べる順序」 まず、食べる順序にこだわってみましょう。 食事をするときは、糖質の吸収を緩やかにする効果がある野菜や海藻類・キノコ類 を先に食べるようにしてください。 次に、血糖値を急上昇させる炭水化物である米や麺類などを食べるようにすると、 血糖値の急上昇を防ぐだけでなく、糖化する「糖」を減らすことができますよ。 ■ 糖化対策「十分な睡眠」 質の良い睡眠は、お肌の代謝を整える効果があり、健やかなお肌を保つために 必要なものです。 睡眠時間が6時間以下の日が続くと、お肌の代謝が悪くなってしまうので、 少なくとも、6時間の睡眠時間を確保できるようにしてくださいね。 ■ 糖化対策「紫外線対策」 紫外線は、糖化の進行を早めると言われています。 夏場や晴れている日だけではなく、曇りの日やちょっとした外出をするときでも、 日焼け止めを塗るなどして、紫外線対策をしっかり行うようにしてくださいね。 ■ 糖化対策「有酸素運動」 有酸素運動を行うことで、体内に蓄積された「糖」を減らすことができます。 ウォーキングや階段昇降などの、ちょっとした有酸素運動を、継続して行うよう、 心がけてみてくださいね。 いかがでしたか? お肌が黄色っぽくくすんでいると、どうしても老けた印象になってしまいます。 糖化は止める事はできませんが、対策をしていつまでも若々しいお肌でいましょう! 来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、お楽しみに♪(*´▽`*)