肌にいい食べ物!

○○の秋!とよく言われますが、みなさんはどのような秋を
満喫されてますでしょうか?

私の場合は、食欲の秋!です。

しかし、食事もスキンケアの一部。「お肌にいい食べ物を
教えてください」というご質問もよくあります。

秋の味覚として、私が一番最初にあげるのが「栗」です。

栗の栄養効果は、古来から重要視されてきました。

特にビタミンCを多く含み、加熱しても損失が少ないのが特徴
です。そのビタミンC量は、グレプフルーツに匹敵するほど
多いそうですよ。

そのほかにも、ミネラルや食物繊維、カロチンなど様々な健康
成分がバランスよく豊富に含まれている栗は、血液の循環を
よくしたり、お肌を整えるなど様々な効能があり、美肌にとても
効果的です。

近年、栗の渋皮に含まれるタンニンに抗ガン性があることが
わかり注目されています。

そして、秋と言えば秋刀魚(サンマ)ですね。

サンマには、血栓を予防したり、悪玉コレステロールを減らし
たりする効果のあるEPAやDHAが豊富に含まれているそうです。

つまりメタボリックシンドロームが気になる方にはもってこいの
食べ物ですね。

ただ、これらの旬の食材もとりすぎては意味がありません。
大切なのは“バランスのとれた食事”です。

バランスのとれた食事は、体の健康だけでなくお肌の健康を
保つために欠かせません。

しかも、生活習慣病の予防や治療に役立てることができます。
 
何を食べたらいいというのではなく、スキンケアにはどの栄養素も
不足しないようにすることが大事です。何かをたくさん食べたから
皮膚の状態がよくなるということではありませんよね。

お肌も食事からつくられていますので、インスタントなどではなく
バランスのよい食事を心がけましょう。

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