夏は冷たく冷やしたみずみずしい
スイカが美味しい季節ですね!
旬のスイカは美味しいだけじゃなく、
美容や健康に嬉しい効果もたくさん!
そこで、今回はスイカに含まれる栄養素や
その効果についてご紹介いたします。
■ スイカの栄養素とその働き
<カリウム>
体内の余分な水分を排出してくれる
「カリウム」が豊富に含まれているので、
むくみの予防や解消に効果的です。
<シトルリン>
「シトルリン」はスーパーアミノ酸とも呼ばれ、
血管を健康な状態に保ち、めぐりが良くなります。
冷えの解消や疲労回復にも役立つ成分で、
新陳代謝を促進してくれるため、美肌にも効果的です。
<βカロテン>
スイカに含まれるβカロテンは緑黄色野菜よりも
多いと言われており、体内でビタミンAに変換され、
お肌や粘膜を保護してくれる働きがあります。
また、老化の原因と言われる活性酸素を
抑制する働きも期待できます。
<リコピン>
スイカにはトマトの1.5倍のリコピンが
含まれています。
リコピンには強い抗酸化作用があり、
アンチエイジング効果が期待できます。
<ビタミンC>
紫外線などの刺激で作られ、シミの元になる
メラニン色素の形成を押さえてくれます。
また、コラーゲンを生成するときにも
欠かせない成分で「美容ビタミン」とも呼ばれます。
その他にも、スイカには豊富な水分があり、
糖分やミネラルがバランスよく含まれているため、
汗をかいたときの水分補給にもぴったりです。
いかがでしたか?
この夏はスイカを美味しく食べながら、
美容・健康効果を取り入れてみてくださいね!
来週もお肌のために役立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪