10月に入り、秋も深まってきました。
秋は旬を迎える食材が多く楽しみですよね。
旬の食べ物はおいしいだけでなく、
栄養素も他の時期に比べると増えるんです。
今回は、美肌を保つのに役立つ、
秋に旬を迎える食材をご紹介いたします。
■ 秋の食材で美肌になろう
<さんま>
皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAや
ビタミンDが豊富です。
また、DHAが含まれているので、サラサラ効果で
美肌を目指すことができます。
<サケ>
サケにもDHAやEPAなどのサラサラ成分が
豊富に含まれています。
さらに、皮には美肌に欠かせないコラーゲンが
たっぷり含まれているので、サケを食べる時には
皮付きのままがオススメです。
<さつまいも>
おなかを整えてくれる食物繊維が豊富で、
お通じを助けてくれます。
また、豊富に含まれるビタミンCは
加熱しても壊れにくいのが特徴です。
<キノコ類>
低カロリーでビタミン・ミネラルが豊富なので
ダイエットにも役立つ食材です。
マイタケはメラニンの生成を防ぎ、美白効果も。
また、マツタケには美肌や美髪のために役立つ
ビタミンB2やビタミンB6が豊富に含まれています。
<柿>
ビタミンCとビタミンAが豊富で、
お肌のコンディションを保ってくれます。
干し柿にすると、β-カロテンやカリウムの
量が増えると言われています。
いかがでしたか?
旬を迎えた食材を毎日の食事に取り入れると、
おいしくたくさんの栄養素を摂ることができますよ!
秋の味覚を楽しみながら、美肌を目指してくださいね。
来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
お楽しみに♪