秋野菜は今必要な栄養がたっぷり

 スーパーなどの野菜売り場を見ても、
 夏の頃とは一気に様変わり。
 キノコや根菜類など、いわゆる「秋野菜」が
 沢山並んでいますよね♪

 そこで今回は、旬を迎えた秋野菜の、
 美容効果についてお届けします!

 ■さつまいも
 ビタミンCや食物繊維を豊富に含み、
 切り口から出るヤラピンと言う白い液体は、
 腸の動きを活発にしてくれるので、
 便秘解消になり、デトックスにも◎

 また、皮に含まれる色素のアントシアニンには、
 高い抗酸化力があります。

 ■キノコ類
 食物繊維が豊富で、余分な脂肪を排出してくれ、
 カロリーも低いので、ダイエットにオススメです。

 また、ビタミンB群も豊富で、
 種類によって変わりますが、カルシウムやカリウム、
 必須アミノ酸のリジンなどもしっかりと摂れます。

 ■れんこん
 加熱しても壊れないビタミンCや、
 抗酸化力の高いポリフェノール、鉄などを
 豊富に含んでいます。

 また、粘り成分であるムチンは、
 粘膜や皮膚に潤いを与える働きがあるので、
 乾燥が気になる今の時期にオススメです。

 ■にんじん
 βカロチンが体内でビタミンAに変わり、
 皮膚や粘膜を健康に保ってくれます。

 また、紫外線ダメージを修復してくれるので、
 美白効果や、シミ・そばかすを薄くするような
 効果もあるようです。

 まだまだ嬉しい効果のある秋野菜はありますが、
 今回は代表的なものをご紹介致しました!

 次回は、それぞれの秋野菜の栄養素を
 最大限に引き出す調理法についてお届けします♪
 お楽しみに~(^▽^)
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