オイルの酸化は2ステップ!

暦の上ではもう春ですが、まだまだ空気が乾燥しお肌も乾燥し
やすいですね。

「保湿には乳液、クリームが常識!」といってオイルをたっぷりと
含む乳液やクリームをつけてシミやくすみ、毛穴の黒ずみなどの
トラブルに悩まされている方いらっしゃいませんか?

料理で天ぷら油を何回も何回も使っていると無色だった油が
茶褐色になり、変なにおいがしたりしますよね。

このように一般的にオイルは酸化すると変色や嫌なにおいが
発生します。

そして酸化したオイル(過酸化脂質)は皮膚細胞に刺激を与え、
お肌の老化を促進することがわかっています。

しかし、オイルはゆっくりと酸化するからお肌につけても酸化
しないから大丈夫と思っていませんか?

オイルは、徐々に変化すると思われがちですが、そうでは
ありません。

オイルは2段階に酸化していると考えましょう。
というのは変色やにおいが出てしまっているのはすでに2次的な
酸化が起きている状態で、オイルは酸素とふれ合った瞬間から
すでに酸化が始まっています。

乳液、クリーム、ファンデーションなどに含まれるオイルはお肌の
上で数時間で酸化し過酸化脂質化しているといわれています。

乳液やクリームなどオイルがたっぷりと含まれる化粧品で今まで
使って大丈夫だったのになぜか肌に合わなくなって。。。見た目
には色もにおいも大丈夫なのに・・・という経験ございませんか?

もしかすると、オイルの酸化によるせいかもしれませんよ。

お肌のスベスベ感をもたらす油分は動物性であれ植物性であれ
シミ、くすみ、毛穴の黒ずみなどの原因となりかねないということ
を頭に入れておくべきです。

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