旬の春野菜で美肌をキープ!

 

 あと10日ほどで4月。
 すでに桜の開花が宣言されたところもあり、
 色あざやかな新緑も目立つようになって来ました。

 春は芽生えの季節で、旬を迎える野菜もたくさんあります。
 そこで、春野菜の美容効果についてご紹介いたします。

 ■ 美容に役立つ春野菜

 <山菜類>
 ふきのとうやタラの芽などの山菜類特有の苦味の元である
 「植物性アルカロイド」が代謝を促進します。
 デトックス効果や抗酸化力も高く、体内の不要なものの排出や
 活性酸素の除去にも役立ちます。

 <たけのこ>
 植物性アルカロイドに加え、食物繊維やカリウムも
 豊富に含まれているので、むくみの解消にも効果的で
 デトックスに最適です。

 <春キャベツ>
 ビタミンCが豊富で、1日分を葉っぱ約2枚で
 補うことができると言われています。
 春キャベツは柔らかいので、生で食べるのに向いており、
 熱に弱いビタミンCを簡単に摂ることができます。

 <新タマネギ>
 血液サラサラ効果が期待できる「硫化アリル」や
 肌荒れを予防するビタミンB1が豊富です。
 どちらも熱に弱い成分ですが、みずみずしく
 辛みも少ない新タマネギなら生で食べやすいです。

 <アスパラガス>
 アスパラギン酸というアミノ酸が含まれており、
 お肌のターンオーバーを促進し、保湿効果を
 高めてくれる働きが期待できます。

 いかがでしたか?
 春の野菜や果物はおいしいだけでなく、
 豊富な栄養価で美容や健康をサポートしてくれます。
 スーパーなどで安く手に入れられるのも魅力なので、
 毎日のメニューに取り入れてみてくださいね!

 来週もお肌の役に立つ情報をお届けしますので、
 お楽しみに♪

NHKで紹介された無添加化粧品
殿堂入りメルマガ
メルマガ購読・解除(無料)